材料
玄米(炊いた物) 40g
水 200cc
天然塩 少々
作り方
①玄米を軽く研ぎ洗いしてから炊飯器で炊きます。
②ジューサーに炊き上がった玄米と水と塩を少々入れて、粒がなくなるまで潰します。
③お好みの加減になったら完成です!
コツ・ポイント
※海外では紙パックなどで販売されていますが、かなり薄めの物となっていますので、薄い物がご希望の場合は玄米や水の量で調整して下さい。
※塩をほんの少し入れることで、玄米の甘さが引き立つので加えた方が美味しいと思います。
※玄米の種類によっても仕上がりが異なります。
※直接飲む場合は、少し温めるか、水じゃなくぬるま湯で作ると飲みやすいと思います。
このレシピのお話
ライスミルクも米を粉末にして作る方法や、炊いた玄米の量なども色々ありますが、個人的には一番使いやすい分量と感じたのが、この分量でした。
使用する用途によってお好みのイメージに近くなるようアレンジしていただければ!と思います。
毎日食べて健やかな食生活をななつぼし玄米 1kg【ななつぼし 玄米 米 お米 ご飯 ごはん】 |
寿司職人が指名するお米 「朝日」「朝日米といえば岡山」といわれるほど、朝日は岡山県を代表す... |