材料
パプリカ 1個
玉ねぎスライス 適量
ツナ缶詰め 1缶
(今回は辛いツナを使用していますが普通のでもok)
白ワインビネガー 小さじ1/2
白ワイン(酒でもok) 小さじ1/2
おろしニンニク 少々
蜂蜜 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
乾燥バジルorパセリ お好みで
作り方
①パプリカの表面を真っ黒に焼き、水に漬けながら皮を剥き、縦に短冊切りにしておきます。
②盛り付けするお皿にツナ缶を汁ごと入れて、ワインビネガー、おろしニンニク、蜂蜜をよく混ぜてから、塩コショウで味を整えます。
③、②に①を入れラップをして冷蔵庫で30分ほど漬けておきます。
④食べる直前に玉ねぎスライスと乾燥バジルをかければ完成です!
コツ・ポイント
※玉ねぎスライスも漬け込んで、しんなりさせた方が好きな方は上の分量にオリーブオイル大さじ2、ワインビネガー小さじ1、白ワイン小さじ1を足した汁に玉ねぎスライスが液に浸るように漬け込んでください。
※ピリ辛ツナを使用しましたが、普通のツナでもokです。
このレシピのお話
家呑みしている時にツマミをリクエストされたので、家にあった材料のみで作ってみました。
時間に余裕があるのならば寝る前に作って、翌朝食べるくらいがちょうど味がしみて美味しいと思います。
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