材料
豆乳 コップ1杯
(ビーガンの方は成分表示を確認して下さい)
バジルシードorチアシード 小さじ1
甘いのが良い方はモラセス、てんさい糖などをお好みで。
香り付けしたい方はバニラエキストラクトをお好みで。
①材料をコップで混ぜて冷蔵庫に入れて30分以上放置すれば完成です!
コツ・ポイント
※チアシードは8~10倍、バジルシードは約30倍に膨らむので入れすぎに注意して下さい。
※ある程度ふやかしきってからの方が、噛みながら飲みやすくなります。噛む事で満腹感がアップして満足度が高まります。
※ビーガン以外にも疲れやすい人、ダイエット中の人などにもお薦めです!
このレシピのお話
ビーガンに愛用者が多いアガベシロップにリスクがあるという事なので、てんさい糖やセラセスの紹介も兼ねて書いてみました。
豆乳も成分をよく見ないと人口甘味料が使用されているので注意してほしいと思います。
国産ののサトウキビから作った粗精糖モラセスシュガー |
九州乳業/豆乳/成分無調整/成分無調整豆乳【3月13日出荷開始】おいしいみどり豆乳 成分無調整20... |
海外オーガニック認定 ・チアシード 200g |
なんと、約30倍(重量で)に膨らみます! この価格でがんばれるところまでがんばります!【配... |