材料
大根 適量
紅生姜 適量
醤油 適量
酢 少々
作り方
①大根の皮を剥きスライスしてお皿に盛り付けます。
②、①に紅生姜を乗せ、お好みの濃さの酢醤油をかければ完成です!
コツ・ポイント
※大根は葉に近い上の部分が甘みがあって生食に向いています。
※食べ残したら、そのままラップをして冷蔵庫に入れておけば、味が染み込んで翌日はまた違った味を楽しむ事ができます。
やっちゃ場 雑学
甘い大根の見分け方は毛穴のようなボツボツが直線になっている。
根がついている物ならば、先っぽがまっすぐな物が甘い物が多いです。
生食には葉に近い上の部分が美味しいです。
種類にもよりますが基本的に冬場の方が甘くて美味しいと思います。
このレシピのお話
四文屋(しもんや)という居酒屋のメニューにあって食べてみたら美味しかったので家でも真似して作っています。