材料
インスタントコーヒー 10g(お湯、大さじ1で溶かす)
小麦粉 350g
バター(室温で柔らかくしておく) 60g
グラニュー糖 80g~お好みで増量して下さい。
(この分量は甘さ控えめになってます。)
片栗粉 50g
卵黄 1個
ココアパウダー(無糖) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
①小麦粉とベーキングパウダー以外をよく混ぜてから、ふるいにかけながら小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、よく練りこみます。
②、①を常温で1時間ほど寝かせてから食べやすいサイズの楕円形を作り手で潰した後に、爪楊枝などで線を付けていきます。
③180度にオーブンを予熱しておき、クッキングシートをひいて10~15分くらい焼きます。(クッキーの厚みによって変わります。)
④網に乗せて余熱を冷ませば完成です!
コツ・ポイント
※オーガニックコーヒーを深炒りして作ってみましたが、コーヒーの味を強く出そうとして量を増やすとベトベトになるのでインスタントコーヒーを使用しています。
※片栗粉を入れなくても作れますが、入れたほうがサクサク感がアップします。
※このレシピは甘さ控えめになっていますので、グラニュー糖の量は120~150gくらいにすると食べやすいと思います。ビタークッキーにして湯煎したチョコレートをコーティングしても良いと思います。
このレシピのお話
コーヒーが大好きなのですが市販のコーヒー味クッキーは甘すぎるので、自分で作ってみました。
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