材料(二人分)
新タマネギ(大)1個
生クリーム 100cc
水 300cc
ブイヨン 1個(小さじ1)
※ダシ感が弱いようならば量を増やすか、ベーコンやニンニクを足してください。
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 少々
仕上げのチャイブ・バジル・パセリ・生クリーム・オリーブオイルは好みで
作り方
①タマネギを刻んでフライパンにオリーブオイルをひいて弱火で透き通るまで炒めます。
※焦がさないように注意!飴色にすると仕上がりが黄色くなります。
②、①に水とブイヨンを加えてジューサーで潰します。
③、②を鍋に入れて生クリームを加え、軽くひと煮立ちさせ塩・コショウで味を整えて冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
④お皿にサーブしてお好みでバジル・チャイブ・オリーブオイル・生クリームをかければ完成です!
コツ・ポイント
※白く仕上げた方が見た目がキレイなので①で炒め過ぎないようにして下さい。
※生クリームがない場合は水150ccにして牛乳250ccでもokです。
※当方は自家製ブイヨンを使用していますが、市販の物を使用する場合、ダシ感がイマイチな物もありますので、そのような時は細かく刻んだベーコン(1/2枚程度)やニンニク(1個程度)を②の段階で入れると美味しくなります。
このレシピのお話
やっちゃ場の仲卸で働いていた時に、分球という2つの球根が1つになった安い新タマネギをドッサリもらったのですが、芯が2つあるのでオニオンスライスにするとスライサーでスライスしにくかったのでポタージュにしてみました。