比較的安く購入できるワタリガニですが、下処理をちゃんとする事で家庭でも美味しく食べる事ができます。
これだけは最低限やってほしい!という下処理をご紹介します。
やり方
①ワタリガニの足の間を未使用のハブラシなどで擦り汚れを洗い流します。
②ワタリガニをひっくり返しで赤い丸で囲った部分をむしり取ります。
③甲羅を外し赤い丸で囲った部分(左右にあります)
③の部分をハサミで切り取ります。
取り外した&切り取った部分は食べられないので捨ててしまってokです。
あとはブツ切りにしてダシを取るor軽く茹でてから身をほじり出して料理に使用して下さい。
爪や足をそのまま使用する場合は、包丁の背で叩き割っておくと食べやすい&ダシが出やすいです。
※カニの殻や甲羅は焼いてからダシを取ると生臭みのない良いダシが取れるのでリゾットや雑炊のダシなどに使用すると美味しいです。