材料
鞘大根 1カップ
塩水 適量
醤油 200cc
おろしニンニク 1片分
一味唐辛子 少々
作り方
大根の鞘の緑色の物で、膨らみすぎていない物を収穫してくださ。
①塩水に30分ほど漬けておきます。
②①の水気を切ってから、他の材料と合わせてタッパーにいれ冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
③味が染み込んだら完成です!
コツ・ポイント
※直売所などで売っている事もありますが、そんなに安くないので、できれば家庭菜園で大根or葉大根を栽培して放置しておくと鞘ができるので収穫すると良いです。
※鞘は黄色くなっていると中に硬い種ができてしまっているので、緑色のうちに収穫してください。
※醤油のみでも美味しく漬けあがるので、ニンニクの臭いが嫌な人は醤油のみでもokです。
このレシピのお話
大根農家のお嫁さんに教えてもらったレシピです。簡単なのにシャキシャキとした食感!ほんのり後からくる大根の味が癖になる一品です。
数十年、八百屋をやっている人にもお裾分けしましたが「初めて食べた!これは美味しい!」と絶賛していました。
家庭菜園で大根・葉大根を栽培している人は種取りする前に、是非お試し下さい!!