材料
青梅(黄色くなっていてもok) 1キロ
氷砂糖(グラニュー糖、三温糖でもok) 1キロ
作り方
①梅の実を水で丁寧に洗ってから爪楊枝、竹串でヘタを取ります。
※梅は金属を嫌うのでアイスピックなどは使用しないで下さい。
②、①の水気を切り炊飯器に氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・・・と交互に入れて行きます。
③炊飯器のフタを閉めて保温で約10時間すれば完成です!
※梅の実がシワシワになっていればokです。
④完成した物を煮沸消毒した保存ビンに移して、飲むときは水or炭酸水で割って飲んでください。
コツ・ポイント
※ヘタを取る時は爪楊枝か竹串を使ってください。
※梅の実を洗った後は、水気をちゃんと切ってから炊飯器に入れて下さい。
このレシピのお話
昔ながらの方法だと1ヶ月くらい掛かる梅ジュースですが、この方法ならば朝セットすれば夜には飲むことができちゃいます。
家の庭の青梅でも、黄色くなったスーパーの安い梅でも良いですし、冷凍梅でも同じ方法で作れます。青梅の場合は大粒だと12時間くらい掛かる場合もあります。