材料
青唐辛子 50本
国産にんにく 2L 2個
醤油 適量
作り方
①青唐辛子のヘタを切り捨てて小口切りにします。
にんにくは皮を剥いてみじん切りにして下さい。
②保存するビンを沸騰した湯で消毒してから水気を切っておきます。
③②に①と満タンに醤油を注いで冷蔵庫で保管します。
5日ほどで調味料として使用できます。
コツ・ポイント
※調味料として使用する際に種が気になる人は、ヘタを切り落とした状態でもokです。(その場合は10日ほど漬けておいてから使用して下さい。)
※長く保存する事を考えて、赤く変色しているような物は使用しないで下さい。
※青唐辛子を切った後は手を洗っても、目や粘膜を触らないように気をつけて下さい。
このレシピのお話
青唐辛子が市場で1袋(写真の物)で20~40円と投売りしていて、仲卸の友達が1袋くれたので作りました。
この調味料は野菜炒め、ピリ辛焼きそば、ピリ辛冷奴、唐揚げの下味など色々な料理に使用できます。
青唐辛子の安い時期に作って見てください!