材料
豚バラスライス(できれば厚めのもの) 適量
青ねぎ(他の野菜でもok) 適量
天然塩 適量
コショウ 少々
作り方
①青ねぎを20cmほどに切ってから束ねて「ギュ」っと手で握ってから、豚バラスライスを巻いていきます。
②強火で網焼きしながら塩・コショウします。
※塩はしっかり振ってください。
③食べやすいサイズにカットしてお皿に盛り付ければ完成です!
コツ・ポイント
※シンプルな料理なので良い素材を使うと、素材本来の美味しさが引き立ちます。
※焼く時に強火で焼く事で、豚の臭みが飛び、表面がカリっと仕上がります。
※溶けた脂と落ちるので塩は少し多いくらいで、ちょうど良いと思います。
アスパラガス(太い場合は軽く下茹でしておく)、万能ネギ、万願寺唐辛子、しし唐、ミニトマト(豚バラスライスを巻いて爪楊枝で刺し、フライパンで焼く)など他の野菜でもアレンジできます。
冬は牡蠣を豚バラで巻いて焼いても相性が良く美味しいです!
このレシピのお話
友達に沖縄の赤豚の肉を貰ったので、素材の良さを活かしたシンプルな料理を作ってみました。