材料
エリンギ(3本くらい) 1パック
国産にんにく 2個
白ワイン (酒でもok) 大さじ3
バター 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/3
醤油 大さじ1
作り方
①水洗いしたエリンギを輪切りにして、にんにくはみじん切りにしておきます。
②フライパンを軽く熱してバターとニンニクを炒め、香りが出たらエリンギを加えて炒めます。
③ニンニクがキツネ色になってきたら焦げてしまうので白ワインと鶏がらスープの素を加えてフタをして弱火で蒸し焼きにします。
「プシュプシュ」という音から「プチプチ」という音になったらフタを開けて醤油を加え中火にして水分を飛ばします。
④お皿に盛り付ければ完成です!
コツ・ポイント
※ニンニクを焦がさないように注意して下さい。
※フライパンにフタをした後の音の変化は餃子を感覚に近いですが、少し早めでもエリンギに火が通ればokです。
※輪切りにした方がエリンギの食感がホタテのようで楽しいと思います。
このレシピのお話
夏場は市場ではキノコ類(エリンギ、シメジ、エノキ)が売れ残りやすいので、飲食店に売り込みした時に試食で作った料理です。
単価が安いので、お弁当屋さんには好評でした。シメジでも同じ方法で作れます。食費を節約したい主婦の方には夏場はおすすめです!