材料
大豆油(サラダ油でもok) 大さじ4
豆板醤 小さじ2
生姜(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り)大さじ1
胡麻油 大さじ1
蜂蜜(砂糖でもok) 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
黒酢 大さじ2
練り胡麻(白) 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
ラー油 大さじ1
花椒 小さじ1/3
※唐揚げ用にするにはマヨネーズ大さじ2を加えてください。
作り方
①フライパンに大豆油を熱し生姜、ニンニク、豆板醤を入れて軽く炒めます。
②、①をその他の材料とよく混ぜれば完成です!
コツ・ポイント
このレシピは蒸し鶏に合うソースになっています。
お好みで①の段階で長ネギのみじん切りを加えると更に美味しくなります。
※唐揚げ用として使用する場合は、マヨネーズを大さじ2を加えると唐揚げに合うソースになります。
このレシピのお話
怪味ソースというのが流行っているらしいので老舗・中華料理店シェフの友人に作り方を教えてもらいました。
怪味とは「複雑な味」という意味で「甘い、しょっぱい、酸っぱい、辛い、痺れる」という5大要素が含まれています。
四川料理では蒸した鶏肉に怪味ソースをつけて食べる料理がポピュラーです。
マスコット 花椒(パウダー) 25g >>シーズニングスパイスマスコット 花椒(パウダー) 25g >>... |
【ピーナッツバター】(無糖・無塩)ピュア(純正)・ピーナッツペースト・国内加工品【ピーナ... |