プロ直伝!本格的な怪味ソース


材料

大豆油(サラダ油でもok) 大さじ4


豆板醤 小さじ2


生姜(みじん切り) 小さじ2


にんにく(みじん切り)大さじ1


胡麻油 大さじ1


蜂蜜(砂糖でもok) 大さじ2


濃口醤油 大さじ2


黒酢  大さじ2


練り胡麻(白) 大さじ2


白ゴマ  大さじ1


ピーナッツバター 大さじ1


ラー油 大さじ1


花椒 小さじ1/3


※唐揚げ用にするにはマヨネーズ大さじ2を加えてください。


作り方

①フライパンに大豆油を熱し生姜、ニンニク、豆板醤を入れて軽く炒めます。

②、①をその他の材料とよく混ぜれば完成です!


コツ・ポイント

このレシピは蒸し鶏に合うソースになっています。

お好みで①の段階で長ネギのみじん切りを加えると更に美味しくなります。

※唐揚げ用として使用する場合は、マヨネーズを大さじ2を加えると唐揚げに合うソースになります。


このレシピのお話

怪味ソースというのが流行っているらしいので老舗・中華料理店シェフの友人に作り方を教えてもらいました。

怪味とは「複雑な味」という意味で「甘い、しょっぱい、酸っぱい、辛い、痺れる」という5大要素が含まれています。

四川料理では蒸した鶏肉に怪味ソースをつけて食べる料理がポピュラーです。