材料
白菜(大きな葉) 3枚程度
塩昆布 ひとつまみ
鷹の爪の輪切り お好みで
天然塩 ひとつまみ
酢 大さじ1
作り方
①材料をジップロックに全部入れて、よく揉みます。
②できるだけ空気を抜いてジップロックの封をして、レンジで3分チンします。
冷めてからお好みの漬け具合になるまで冷蔵庫に入れておきます。
③軽く絞ってからお皿に盛りつければ完成です!
お好みで少し醤油をたらして召し上がってください。
コツ・ポイント
※レンジでチンする事で酢の酸味が飛びまろやかに仕上がります。
※すっぱいのが苦手な方は、酢の代わりにゴマ油大さじ2を入れて同様の工程で作ってもokです。
このレシピのお話
ヤッチャバで外側に傷みが出た白菜を廃棄するというので、中の部分だけを貰ってきて作りました。
ご近所のオバチャンにあげたら大好評でした。
◆石昆◆木曽路(細切り塩昆布)30g入×4箱【ゆうパケット(郵送)送料無料】【北海道天然真昆... |
北海道日高産天然昆布そのままでも食べられる極細切りオーサワ オーサワの刻み みついし昆布 30... |