材料
ミョウガ 適量
小麦粉 適量
卵 1個
水 適量
※普通の天麩羅のバッターより多めです。
揚げ油
天然塩 適量
作り方
①うちの場合は、家庭菜園の収穫した物なので、よく水洗いして土を洗い流します。
市販の物は軽く水洗いしてください。
②ミョウガを縦半分に切ります。
③バッターを作り、揚げ油を180℃ほどまで熱してから揚げていきます。
④よく油を切ったら、盛りつけて揚げたてを天然塩で食べちゃってください♪
コツ・ポイント
※よく「天麩羅が苦手」という人がいますが、自分の場合は小学生の頃から揚げているので、特に(氷水を使う、天麩羅用の小麦粉を使うなど)特別な事はやっていません。しいて言えばベタっとした天麩羅が嫌いなので、かなりゆるめのバッターで薄く衣が付く程度にしています。
そうすることでサクサクの食感になると思います。
このレシピのお話
家庭菜園の夏と秋ミョウガで100個以上の収穫がありましたが、友達にあげるばかりで、個人的には薬味としてしか使用していなかったので、天麩羅にしてみました。
ミョウガ独特の香りは少し飛んでしまいますが、香りが苦手の人でも食べられると思います。サクサクで美味しかったので、また作りたいと思いました。
天ツユではなく、アッサリと天然塩を少し付けて食べていただきたいです。