材料
茄子 2本
鶏ひき肉 100g
おろし生姜 小さじ1/2
味噌 小さじ1
卵黄 1個
長ネギのみじん切り 適量
片栗粉 小さじ1
ゴマ油 適量
お好みで粉山椒
【タレ】
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
鰹だし(顆粒) 小さじ1
※麺つゆに酒を入れて他の調味料を足してもokです。
作り方
①茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから分厚い方から8分目くらい切り込みを入れます。
切ってからはすぐに水に漬けておきます。
※切ってすぐ使う場合は水に漬けなくてもokです。
②鶏挽き肉、おろし生姜、長ネギのみじん切り、味噌、卵黄、片栗粉をボウルに入れてよく練ります。
③、①の水気を切ってから②を挟みます。
④フライパンにごま油をひいて川の方から③を焼いていきます。
皮の方がフニャっとしてきたらひっくり返します。酒→みりんを入れてアルコールを飛ばしてから他のタレの材料を入れて煮詰めます。
⑤お皿に盛りつけてお好みで粉山椒をふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※茄子は切ってから時間が経つとアクが強くなるので10分ほど水につけておくと良いです。すぐに使用する場合は水に漬けなくても大丈夫です。
※茄子の太い部分は火が通りにくいので酒と味醂を入れてアルコールを飛ばしている時に蒸らす感じにすると生焼けになりません。
このレシピのお話
家庭菜園で長茄子が収穫できたので作りました。米茄子や水茄子でも同じように作れますが、いずれも蒸した方が美味しいので長茄子でやると良いと思います。