材料
牛肉もも肉(焼き肉用) 200g
ニンニクの芽 1束くらい
オイスターソース 大さじ1
【下味用】
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
胡麻油 小さじ2
サラダオイル 適量
作り方
①ニンニクの芽を5cmほどに切ってからレンジで30秒チンして冷ましておきます。
牛肉は1cmくらいの千切りにします。
②、①にタレの材料を混ぜてよく揉んで30分ほど置いておきます。
③フライパンにサラダオイルをひいて中火で炒め、ニンニクの芽がしんなりしたらオイスターソースを入れて手早く混ぜて火を止めます。
④器に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※今回は良い牛肉を使用したので、安い牛肉を使用する時は下味を付けて1時間ほど漬け込むと良いです。(すりおろした梨、リンゴ、パイナップル、キウイのいずれかを少し(大さじ2程度)加えると、更に肉が柔らかくなります)
このレシピのお話
知人に飛騨牛のステーキ肉をもらったので作ってみました。ニンニク芽は家庭菜園で収穫した物を使用しました。
青果市場に出入りしているので知っている事なのですが、日本で使用されているニンニクの芽は8割が中国産です。しかし毎年のように残留農薬で出荷停止があったりしています。
国産では香川県(ジャンボニンニクの芽)や岩手県などからもニンニクの芽が出荷されています。どうせ食べるなら美味しい&安全な物を食べていただきたいと思います。
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