材料
ブロッコリー 2個
カリフラワー 1個
ミニトマト 1パック
イエローパプリカ 1/2個
人参 適量
※人参を切らしていたので写真ではポッキーを使用しています。
水 適量
塩 少々
牛乳(生クリーム。バターでもok) 適量
【おすすめのディップソース】
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ヘルシーな低脂肪ディルソース
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作り方
①ブロッコリーは小房で切り分けて水に15分ほど漬けておきます。
ルクエ・ハーフサイズ(シリコンスチーマー)を使用する場合は1回に200g程度入れて、水を大さじ2と塩少々ふりかけてからレンジでチンします。600wなら4~5分、500wならば6~7分程度です。
すぐに食べない場合は冷水で冷やしてから水切りして使用します。加熱時間が長いorすぐに食べない場合は変色するので注意してください。
②イエローパプリカを短冊切りor☆型に抜いておきます。人参はピーラーで皮を剥いてから短冊切りにします。
ルクエを使用する場合は人参を下にした状態でパプリカを入れ、水を大さじ3入れてレンジでチンします。
600wならば4~5分、500wならば5~6分程度です。
※2分したらパプリカだけ取り出します。人参の太さによっても時間差が出るので途中で確認してください。
③カリフラワーも小房で切り分けて水に15分ほど漬けておきます。
ルクエを使用する場合は1回に200g程度入れて、牛乳を大さじ2、水を大さじ1入れてからレンジでチンします。600wなら4~5分、500wならば6~7分程度です。
④全ての材料を盛りつければ完成です!ミニトマトは生のまま使用しましたが、ルクエで蒸してもokです。
コツ・ポイント
※ブロッコリーが色鮮やかの方が美味しそうに見えますので、レンジでチンした後に冷水で粗熱を取る事をお薦めします。
※カリフラワーに乳製品(牛乳、生クリーム、バターなど)を入れて蒸すとカリフラワーの味が引き立ちます。
※野菜や切り方によって加熱する時間に差があります。ルクエを使用する時は一度に沢山入れるとムラができるので200g程度で複数回に分けると良いです。
※鍋を使用して蒸す時も野菜によって蒸し時間を変えるとムラなく仕上がります。
※お好みの野菜で代用してもokです。ブロッコリー部分をサラダホウレンソウ(生)を刻んだ物でも、クリスマスツリーっぽくなります。
※今回はルクエハーフサイズを使用していますので1回200g程度と書いています。レギュラーならば500g程度。ファミリーサイズならば1キロ程度を1回量にして、野菜200gに対して水大さじ2計算すると良いです。余った水はルクエを逆さにして水切りしてください。
このレシピのお話
クリスマスなので野菜だけでクリスマスらしい料理はできないかな?と作ってみました。
色だけ合えば色々な野菜でも作れますので、お好みの野菜or家にある野菜で作ってみていただければ良いと思います。クリスマスを野菜料理でヘルシーにお過ごしください。
ブロッコリーも緑、紫、オレンジ、白と最近の野菜はカラフルになってるので、色んな野菜でお試しください♪
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