材料
生卵 1個
水 大さじ1
お蕎麦のおちょこのような厚めの陶器
作り方
①厚めの陶器に冷蔵庫から取り出した卵と水を入れて850wのレンジで40秒チンします。
②容器を横向きにして余分な水を捨てれば完成!
※陶器に熱があるので、すぐに別の容器に移し替えます。
コツ・ポイント
※850wだと40秒がちょうど良かったです。更に白身の部分を柔らかく仕上げたければ30秒チンして取り出したらラップをして入れ物を回すように振ると良いです。陶器と熱くなった水の余熱で固めるので、そのまま置いておくと周りだけ硬く仕上がってしまうから大きく回して好みの硬さにしてください。
※850wで50秒だと、ほぼ半熟卵になってしまいます。
※入れ物やワット数によっても変わりますので10秒ずつ様子を見ながらチンすると丁度良い時間がわかると思います。
このレシピのお話
半熟卵を使った丼ものを作ったので、ついでに半熟卵をレンジで作ってみました。
お湯に漬けておいて作る方法もあるのですが、卵のサイズによっても漬けておく時間が変わるし100%成功したことがなく、割るまで中の状態がわからないのでレンジでチンの方法を紹介してみました。
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