材料
豚ひき肉 100g
ニラ 1/2束
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩・コショウ 少々
胡麻油 適量
卵 1個
ご飯 適量
(タレの材料)
酒 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1~お好みで
鰹だし(顆粒) 大さじ1
作り方
②フライパンを熱してから胡麻油をいれて、豚ひき肉を塊にならないように強火で炒めます。肉がほぐれたら中火にし、おろし生姜とニンニク、塩、コショウを加えます。
③、②にニラを加えてサッと炒めます。
④、③にタレの材料を入れて全体的に混ぜながら炒めます。ニラがしんなりしたら火を止めます。
⑤ご飯に乗せて中央に温泉卵を乗せれば完成です!
コツ・ポイント
※特に難しいところはないですが豚ひき肉を最初は強火で炒めると臭みが飛ぶ、ニラを入れてからはサッと炒めて加熱しすぎないといった所が美味しく作るポイントです。
このレシピのお話
家庭菜園に沢山ニラを育てているので作ってみました。
ニラと挽き肉だけだと味に飽きるので温泉卵を乗せて混ぜながら食べると、まろやかになって美味しいです♪
ニラ栽培する時は根元の方5cmくらい残して上の部分だけを食べていれば、またすぐに伸びてくるので数年間は収穫を楽しむことができます。
あまり密集させると元気がなくなってしまうので冬場に上の部分を収穫した後、よく耕した場所に5本ずつくらいにして植え替えてあげると良いです。
害虫も付きにくいので初心者でも簡単に栽培できます。