材料 2人分
スパゲッティ(茹でた物) 1人分
エノキ 1袋
バター 大さじ5
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
塩・コショウ 少々
パスタを茹でたお湯 200cc
お好みできざみ海苔、刻んだ大葉など
作り方
①エノキを水で洗い水気を切ってから石づきを取り3等分に切ります。
※パスタは茹でておき茹で汁を200cc取っておきます。
②フライパンでバターを溶かしてからエノキを炒めます。
③、②に茹でたパスタと茹で汁を入れて強火にし、よく混ぜて乳化させます。
鶏ガラスープの素、醤油を入れて混ぜ合わせ汁気がなくなってきたら塩・コショウで味を調えます。
④お皿にサーブしてお好みできざみ海苔、刻んだ大葉などをトッピングすれば完成です!
コツ・ポイント
※エノキをよく炒める事でキノコ臭さを飛ばすようにして下さい。
※茹で汁を入れたら汁が白濁するまで一気に混ぜると上手く乳化できます。
このレシピのお話
冬場に連日お鍋をやっていたのですが、さすがに飽きてきたので冷蔵庫に残っていたエノキでパスタを作ってみました。
パスタとエノキは同系色なので何も入ってないような気がしますが、食べるとエノキがツルンとしてなかなか美味しかったです♪