ベジレボ流 目玉焼き♪


材料

卵  2個

 

ハム(ベーコンでもok)  2枚

 

玉ねぎスライス  少々

 

千切りキャベツ  適量

 

スライスチーズ 1枚

 

サラダオイル  少々

 

水   50cc

 

乾燥パセリ  少々

 

お好みの調味料

 


作り方

①熱したフライパンにサラダオイルをひいてハムと玉ねぎスライスを炒めます。

 

※ハムが柔らかいのが好きな人は②でハムを入れて下さい。

②ハムの上に玉ねぎを乗せます。

③千切りキャベツでハムを囲います。

④中央のくぼみ部分に卵を割り入れ、フライパンのフチから水を入れてフタをして蒸し焼きにします。

⑤好みの火の通り方になったらキャベツをフライ返しでよせます。

⑥スライスチーズを半分に切って目玉部分に乗せて余熱で溶かします。

⑦お皿にサーブして乾燥パセリをかければ完成です!

味付けはお好みでどうぞ!

 

半分醤油で半分ケチャップのハーフ&ハーフなんかもできちゃいます♪


コツ・ポイント

※いつもはベーコンでやるのですが、ベーコンは余分な脂が出るのでカリカリにしますが、ハムは焼き過ぎると硬くなるので注意して下さい。

 


このレシピのお話

冬はサラダを食べる気にならないので一緒に蒸し焼きする事で、冬でも野菜を食べやすくしてみました。

千切りキャベツ以外にもスプラウト系や水菜などでも良いと思います。

洗い物も少なくなるので忙しい人にはお薦めです。