材料
卵 2個
ハム(ベーコンでもok) 2枚
玉ねぎスライス 少々
千切りキャベツ 適量
スライスチーズ 1枚
サラダオイル 少々
水 50cc
乾燥パセリ 少々
お好みの調味料
作り方
①熱したフライパンにサラダオイルをひいてハムと玉ねぎスライスを炒めます。
※ハムが柔らかいのが好きな人は②でハムを入れて下さい。
②ハムの上に玉ねぎを乗せます。
③千切りキャベツでハムを囲います。
④中央のくぼみ部分に卵を割り入れ、フライパンのフチから水を入れてフタをして蒸し焼きにします。
⑤好みの火の通り方になったらキャベツをフライ返しでよせます。
⑥スライスチーズを半分に切って目玉部分に乗せて余熱で溶かします。
⑦お皿にサーブして乾燥パセリをかければ完成です!
味付けはお好みでどうぞ!
半分醤油で半分ケチャップのハーフ&ハーフなんかもできちゃいます♪
コツ・ポイント
※いつもはベーコンでやるのですが、ベーコンは余分な脂が出るのでカリカリにしますが、ハムは焼き過ぎると硬くなるので注意して下さい。
このレシピのお話
冬はサラダを食べる気にならないので一緒に蒸し焼きする事で、冬でも野菜を食べやすくしてみました。
千切りキャベツ以外にもスプラウト系や水菜などでも良いと思います。
洗い物も少なくなるので忙しい人にはお薦めです。
有精卵!豊かな自然でのびのび育った鶏の卵!卵かけご飯や生食に!京都京北産 上野農園の平飼... |
2015年6月13日TV放映!大人気ブランド卵!つまんでご卵!/玉子/たまご/卵【送料無料】2015年6月... |