材料
もやし 1袋
塩水(茹でる用) 適量
胡麻油 大さじ2
醬油 小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
白胡麻 適量
白すり胡麻 適量
作り方
①塩を入れた水を沸騰させてモヤシを好みの硬さに茹でます。
茹で上がったらザルにあけ流水で冷やして水切りします。
②その他の材料をボウルに入れてモヤシと和えます。
③器に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※個人的に胡麻が好きなので炒り胡麻と擂り胡麻の2種類を入れています。炒り胡麻はプチプチっと食感が楽しく、擂り胡麻はしっとりとモヤシにからむので胡麻好きな方には2種類の胡麻を使用する事をお薦めします。
このレシピのお話
友達の家で家呑みしたときに冷蔵庫にあったモヤシで作ったら好評でした。
モヤシも普通のモヤシ、豆モヤシ、くろっぺという豆や髭が少ないモヤシなどありますので、お好みのモヤシで作っていただければ!と思います。個人的にはくろっぺモヤシが一番好きです♪
アルファルファという別名糸モヤシを使用する場合は、茹でずに軽く水洗いして生のまま和えればokです。シャキシャキしてコレもまた美味しいです♪
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