材料
絹ごし豆腐 1丁
鶏ひき肉 200g
パン粉 30g
片栗粉 小さじ2
卵 1個
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
青ネギ 1~2本
合わせ味噌 おさじ1
塩・コショウ 少々
サラダオイル(焼く用) 適量
【タレ】
醬油 大さじ2
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
おろし生姜小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
①豆腐は水切りします。
※時短する場合はキッチンペーパーに包んでレンジで2分チンすると早く水切りできます。
青ネギを小口切りにします。
②ボウルにタレの材料以外を入れてよく捏ねます。
※鶏肉がわからないくらいに捏ねて下さい。
こんな感じです。
③フライパンを熱してから少し多めのサラダオイルをひいて、②をスプーンで1口サイズずつ落としていきます。
きつね色に焼けたらひっくり返します。
④タレの材料を合わせておき③に入れてからめます。
弱火でじっくり煮詰めます。
タレにトロミがでてきたら完成です!
器に盛りつけて下さい。
コツ・ポイント
※絹ごし豆腐を使用する場合は、しっかりと水抜きをしましょう!
※具材は挽き肉の状態がわからなくなるくらい、しっかりと捏ねて下さい。
※今回は青ネギを使用しましたが片面に大葉を貼りつけて焼いたり、刻んだひじき、キノコ類を混ぜこんでも美味しいです。
このレシピのお話
肉料理を食べる事が増えたので少しでもカロリーを抑えようと思い作りました。
以前は木綿豆腐を使用していたので、もっとしっかりした食感がありましたが、絹ごしだとトロっとして、これはこれで美味しかったです♪
冷めても硬くならないのでお弁当に入れても良いと思います。
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