材料
小鯵 10匹
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 適量
サラダオイル(揚げる用) 適量
青ネギ 適量
【煮汁の材料】
酒 大さじ2
醬油 大さじ2
きび砂糖(上白糖でもok) 大さじ1
みりん 大さじ1
コチュジャン 大さじ2~お好みで
胡麻油 大さじ1
にんにくスライス 1片
おろし生姜 小さじ1
鰹だし(顆粒を水で溶かした物) 200cc
作り方
①小鯵の下処理でゼイゴ、エラ、内臓を取り出します。
※豆鯵の場合はゼイゴを包丁でこそぎ落としてもokです。
②スーパーなどのビニール袋に小麦粉と①を入れて空気を入れてから口を握ってフリフリしてから180℃の油でじっくり揚げます。
③鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせます。
④、③に水切りして適当な大きさに切った豆腐と玉ねぎスライスを入れて弱火で煮込みます。
⑤青ネギを刻みます。
④の玉ねぎが透明になってきたら揚げた小鯵を入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
⑥器に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※今回は小鯵が安かったので使用しましたが、3枚におろした秋刀魚などでも同様に作れます。
※辛いのが好きな方は粉唐辛子を入れると良いです。
※写真の物は辛いのが苦手な人がいたので、いつもの倍くらいのだし汁で作っています。レシピ通りに作るともっと真っ赤になります。
このレシピのお話
小鯵では南蛮漬けをよく作るのですが、漬け込んだ翌日に食べた方が美味しいですよね~
しかも寒い時期なので温かく食べる方法はないかな?とピリ辛にしてみました。
個人的に激辛好きなのでだし汁100cc程度でラー油や粉唐辛子をドッサリ入れたい感じです♪
お酒のオツマミとしてお薦めですよ~