材料
ご飯 お茶碗2杯
水 お茶碗5杯
カニ缶詰 1個
青ネギ 適量
卵 2個
カツオだし(顆粒) 大さじ2
醬油 小さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
①ご飯を水で洗って水気を切ります。
②鍋に①と水を入れて中火で加熱します。
③白い膜が出てきたらすくって捨てます。弱火にして15分加熱します。
④カニの缶詰を汁ごと入れ3分加熱して火を止めます。
青ネギを刻んで入れます。
溶き卵を入れて余熱で火を通します。
卵に火が通ったら醬油、鰹だし、塩で味を調えます。
⑤器に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※ご飯は洗ってから使用して下さい。洗わないとベトベトになります。
※かき混ぜると粘り気が出てしまうので、あまりかき混ぜないようにして下さい。
※鰹だしは長時間煮込むと風味が飛んでしまうので仕上げの段階に入ってから入れて下さい。
※溶き卵も加熱しすぎると硬くなるので余熱で火を通す程度にした方が柔らかいフワフワの卵になります。
このレシピのお話
友達のお母さんが病気の為、お粥系の物しか食べる事ができなくなったので、飽きないように色んな雑炊を作ってみました。
お酒の〆にも合う和風なカニ雑炊です。
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