材料
葱坊主 適量
塩 少々
(揚げる用)サラダオイル 適量
作り方
①葱坊主を水洗いして水気を切ります。
②180℃の油で揚げます。
③油をよくきってから塩をふれば完成です!
コツ・ポイント
※葱坊主は開いた物でも蕾の物でもokです。
※揚げる時は転がしながら揚げないと片面が焦げてしまうので注意して下さい。
開いた状態の物はシャリシャリした食感ですが、油を吸いやすいのでカロリーが気になる方は注意して下さい。
蕾の状態の物はプシュっという食感ですが、揚げる時に転がさないと片面だけ焦げてしまうので注意して下さい。
このレシピのお話
葱農家の奥さんに教えてもらった料理です。
葱坊主を唐揚げにするなんて考えたこともなかったのですが、簡単なのに美味しいので葱好きな方にはお薦めです。
我が家の家庭菜園では小葱を植え替えし続けて5年目になるので下仁田ネギのように太くなってます(笑)
青ネギは上だけ切って収穫すればドンドン伸びてくるのでエンドレスで収穫できちゃいます。
葱坊主ができる時期だけしか食べられないのでドンドン収穫して揚げて食べちゃいましょう!!
お酒のオツマミに良いですよ~!!
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