材料
きゅうり 1本
塩 適量
胡麻油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) ひとつまみ
塩 少々
醬油 3滴
鷹の爪の輪切り お好みで
作り方
①キュウリに塩をまぶして、まな板の上で転がしてから水洗いします。
②キュウリのヘタを切ります。
③麺棒or瓶などで叩きます。
※強すぎる&回数が多いと粉々になるので注意!
④器に胡麻油、おろしニンニク、鶏ガラスープの素、塩、醤油を入れて混ぜてから③を加えて和えます。
⑤お好みで鷹の爪の輪切りをふりかければ完成です!
コツ・ポイント
※キュウリを強く叩きすぎたり、何度もたたくと粉々になるので3カ所程度を叩いて、あとは手でほぐしながら食べやすいサイズにして下さい。
※作ってすぐ食べるよりも冷蔵庫で30分ほど冷やした方が味が馴染んで美味しいです。
このレシピのお話
中華料理店で注文したたたきキュウリが美味しかったので思い出して再現してみました。
簡単なのに箸が止まらなくなります(笑)
ニンニク&唐辛子の輪切りで大人の味ですが、ビールにもよく合うのでオカズというよりはオツマミにお薦めの一品です♪