豆ごはん♪


材料

お米   3合

 

水    通常の3合分より大さじ2少なめに

 

酒    大さじ2

 

塩   ひとつまみ

 

豆     適量

(今回は育ちすぎたっ絹サヤを使用しています)

 

 


作り方

①お米をといでから全ての材料をジャーのお釜に入れて1時間ほどしてからスイッチ押せばokです。

②炊けた後むらせば完成です!


コツ・ポイント

※豆の甘さが良きるので塩を忘れずに入れて下さい。


このレシピのお話

家庭菜園の収穫遅れ過ぎてグリーンピースのようになった絹サヤを使用して作ってみました。

絹サヤは甘味があるので絹サヤ(豆のみ)200gをサッと塩を入れたお湯で茹でてから牛乳400cc、塩、コショウと一緒にジューサーで潰してポタージュにしても美味しいです。コクをアップしたければ牛乳350ccにして生クリーム50cc入れると良いです。面倒くさいですが茹でてから潰さないと青臭みが残るので一度下茹でする事で青臭みをなくし、甘味も出るので下茹では重要です!