作り方はコチラ
これは家庭菜園の大根をわざと放置して鞘を作り、それを醤油漬けにした物をお蕎麦にトッピングしています。
レシピでは醤油、にんにく、一味で作っていますが生姜醤油で漬けるとお蕎麦にもよく合います。
大根おろし蕎麦とは違ったポリポリ食感の大根が楽しいお蕎麦にです。
福岡の農協の直売所では、大根の鞘を販売しているのを見たことがありますが、東京で数十年も八百屋をやっているオジサンも大根の鞘が食べられるのを知りませんでした。
生でポリポリ食べるだけでなく、お肉などと炒めても美味しいです。
家庭菜園をやっているからこそ味わえる一品です♪
青首大根だけでなく聖護院大根や葉大根でも収穫期を過ぎてからそのままにしておくだけで鞘ができますので、家庭菜園をやられている方は種の自主採取だけでなく、是非、一度醤油漬けにして食べてみてください。