材料
お米 3合
カクキューあさりふっくら煮 1袋
お水 お米3合を炊く分より少し少なめで
作り方
パッケージの裏に書かれている作り方のまま作ってみました。
①研いだお米に水3合分より少し少な目に、あさりふっくら煮の煮汁を半分ほど入れてジャーで炊きます。
②炊き上がったらアサリの身を入れてから
5分ほど蒸らして混ぜます。
③完成です!
コツ・ポイント
※煮汁は半分だけしか入れていませんが、個人的に「甘過ぎるな・・・」と思ったので、3分の1くらいで良いと思いました。
※パッケージにはゴボウや人参を入れて、仕上げに三つ葉を散らすと良いと書かれていました。
このレシピのお話
愛知の友達にカクキュー八丁味噌ふっくらあさり煮というのを貰ったので作ってみました。
名古屋名物の味噌カツのように甘めの物でしたので、個人的にはあまり得意ではなかったですが、お子さんは喜ぶ炊き込みご飯だと思います。
生姜が効いているので魚介特有の生臭みもなかったです。
カクキュー味噌工場は見学したことがありますが、八丁味噌ソフトクリームなども販売していました(笑)
工場見学が終わると無料で八丁味噌をくれる(前と変わってなければ)ので愛知観光する方は是非、行ってみて下さい。
名古屋の味・八丁味噌老舗「カクキュー」の味噌を使用したどて煮!!名古屋土産にどうぞ★名古... |
中辛口 有機JAS認定 天然醸造、酒精不使用、長期熟成、生味噌カクキュー(角久)有機 八丁味噌 ... |