材料
スウィーティオ・パイナップルの缶詰を使用しました。
パイナップル缶詰(4枚入り) 1缶
ゼラチンパウダー 小さじ1
パインジュースor水 少々
作り方
①パイナップルを3枚(1枚は残す)とシロップをフードプロセッサーで潰します。
液体が200ccになるようにパインジュースor水を足します。
②残った1枚のパイナップルをみじん切りにします。
③、①を器に入れてレンジで45秒チンします。
※70~80℃になるようにします。
それにゼラチンパウダーを加えてよく混ぜます。
④容器に③と②を入れて冷蔵庫で冷やします。
⑤お好みの硬さになったら完成です!
コツ・ポイント
※液体の温度が70~80℃の状態でゼラチンパウダーを溶かすのがベストなので、それよりも温度が低いとゼラチンが溶けきらなかったり、温度が高すぎると固まりにくくなったりするので温度だけ注意してみて下さい。
※生のパイナップル(缶詰はok)、キウイなど酵素を多く含む果物を使用する時は固まりにくくなります。
※粉寒天を使用すると食物繊維も含んでいるので便通が良くなると思います。
このレシピのお話
パインの粒々食感が楽しいジュレになりました♪
缶詰を使用しましたが生の果物でもジュースでも簡単に作れます。
鍋も使用せず簡単なので、これから夏休みなどにお子様やお孫さんと作ってみていただければ!と思います。
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