材料
がんもどき 8個くらい
大根(太い部分) 10cmくらい
生姜スライス 3枚
鷹の爪の輪切り お好みで
水 600cc
鰹だし(顆粒) 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
①大根は皮を剥いて2cmくらいにスライスしてからイチョウ切りにします。
がんもどきはしっかりと熱湯で油抜きをします。
②あればお米のとぎ汁で、なければ水から大根を15分ほど下茹でします。
③鍋に下茹でした大根と、油抜きしたがんもどきと水を入れ中火で加熱します。
④鰹だし(顆粒)、酒、醤油、砂糖、みりん、生姜、お好みで鷹の爪の輪切りを加えて落し蓋をして弱火で煮ていきます。
※より味を染み込ませたい場合は、煮汁が半分くらいになったら火を止めて一度完全に冷まします。
冷める時に味が染み込むので、煮汁は少し残すくらいに仕上げて、煮切らないようにします。
⑤器に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※大根を下茹でする。できればお米のとぎ汁が良いですが、なければ水でもokです。
※がんもどきの油抜きをしっかりとやる。油が残るとくどくなるのでしっかり油抜きをして下さい。
※薄味にしてあるのでダシ感を強くしたい時は、醤油を大さじ1と1/2にして、火を止める少し前に鰹だし(顆粒)を小さじ1足すと、ダシ感が強くなります。
このレシピのお話
がんもどきが食べたくなったので大根と煮てみました。
味の濃い田舎風の煮物も良いですが、ダシ感のある薄味&生姜と鷹の爪で少しピリ辛に仕上げてみました。
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