ベジレボ流!豆腐ステーキ♪


材料

木綿豆腐(400g)     1丁

 

片栗粉   大さじ2

 

鰹だし(顆粒)  大さじ1

 

おろし生姜  少々

 

青ネギ    2本

 

鰹節    適量

 

サラダオイル   大さじ4

 

自家製ポン酢ジュレ    適量

作り方はコチラ


作り方

①豆腐を4等分に切り、1つずつキッチンペーパーに包んでお皿に並べてレンジで3分チンします。

※キッチンペーパーを剥がして冷まします。青ネギを小口切りにして、生姜をおろしておきます。

②鰹だしと片栗粉をまぶします。

③フライパンを熱してからサラダオイルをひいて②を焼いていきます。

※販売されている時に外側になっている方から先に焼くと崩れにくいです。包丁で切った面を先に焼くと崩れやすいので注意!

④表面がカリっとなるまで焼いたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

⑤お皿に盛りつけて鰹節、青ネギ、ポン酢ジュレ、おろし生姜を添えれば完成です!


コツ・ポイント

※豆腐の水気を出やすくするためにレンジでチンします。

 

※少し多めの油で焼くことで表面がカリっとします。

 

※今回はポン酢ジュレを使用しましたが、生姜醬油、ポン酢、青じそドレッシングなどお好みの物で食べて下さい。


このレシピのお話

湯豆腐ばかりで飽きてしまったので居酒屋風の豆腐ステーキにしてみました。

ポン酢ジュレを使用しましたが豆腐ステーキの熱で徐々に溶けてきて、見た目にも面白いと思いました。

湯豆腐に飽きた方は作ってみてはいかがでしょうか!?