材料
きゅうり 1本
塩 小さじ1/3
生姜(千切り) 小さじ1/2
※写真ではおろし生姜を使用しています。
醬油 45cc
酢 90cc
三温糖 大さじ3~お好みで
(砂糖でもok)
鷹の爪の輪切り 適量
作り方
①キュウリのヘタを切り1cmくらいの輪切りにします。
②、①に塩を入れてよく揉みこんで30分放置します。
③小さめの鍋に醤油、砂糖、酢、鷹の爪の輪切りを入れひと煮立ちさせて火を止め、生姜を加えます。
④、③に水気をギュっと絞った②を入れて、そのまま冷まし、冷めたらビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
⑤一晩漬け込めば完成です!
コツ・ポイント
※きゅうりを塩で揉んで放置した後、できるだけ水気を絞ってから漬け汁に入れて下さい。
※③で「ひと煮立ち」と書いていますが、酸っぱいのが苦手な人は少し長めに沸かせることで酢の酸味が飛んで食べやすくなります。
このレシピのお話
冷蔵庫にキュウリが沢山あったので作りました。
キュウリは水分が多い野菜なので生で食べるならば鮮度が一番!ですが、このようにすれば数日はもつのできゅうりのキューちゃん好きな方は作ってみて下さい♪
漬かりすぎるとしょっぱくなるので、漬け込み汁を薄めにするか、すぐに食べきれる量を作ると良いかと思います。