材料
今回は浅草にある「まるごとにっぽん」で購入した。鹿児島産の大きなスライスチャーシューを使用しました。
株式会社薩摩ファームブロスト販売の「焼豚通り」です。
市販のチャーシュー 適量
長ネギ お好みで適量
胡麻油 小さじ1
ご飯 適量
作り方
①フライパンに油をひかずにサッとチャーシューを炙り焼きにします。
②ご飯に胡麻油をかけておきます。
※タレがあればタレもかけて下さい。
③、②に①と小口切りにした長ネギを散らせば完成です!
コツ・ポイント
※ご飯に胡麻油をかけると香りも良くチャーシューだけを乗せるよりも美味しくなります。
※ブロックタイプの物をスライスしてサッと炙ってもokです。炙る事により溶けた脂がご飯に染み込んで美味しいです❤
このレシピのお話
熊本震災があったので九州産の物をできるだけ購入して応援しているのですが、このチャーシューはかなり美味しかったです♪
そのままでも十分美味しいのですが丼ものが簡単にできちゃうので紹介してみました。
長めに炙るとサイズは小さくなりますが、香ばしくてコレもまたうまし♪