材料 (2人分)
中華麺(太麺) 2袋
お好みの具材
メンマ、チャーシュー、カイワレ、長ネギ、モヤシ,
半熟卵、焼き海苔などなど
白胡麻 適量
【タレの材料】
オイスターソース 大さじ2
醬油 大さじ2
胡麻油 大さじ2
鶏油 大さじ2
(なければ熱したラードでok)
蜂蜜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/3
味覇 小さじ1/3
(鶏ガラスープの素でもok)
赤酢 大さじ2~お好みで
(米酢や穀物酢でもok)
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
【仕上げ用】
ラー油 お好みで
酢 お好みで
この麺を使用しました。
作り方
①タレの材料をよく混ぜておきます。
お好みの具材を準備&切っておきます。
②大きい鍋かフライパンにたっぷりの湯を沸かして麺を茹でます。
丼に①のタレを入れておきます。
③麺が茹で上がったら湯切りをしてから丼に入れて、全体にタレがからまるように混ぜます。
④お好みの具材と白胡麻を乗せ、ラー油を回しかければ完成です!
コツ・ポイント
※先にタレを作っておくと、味がなじむので先に作っておいてください。
※麺を茹でてから具材を準備すると、麺が伸びてしまうので先に具材の用意をしておいてください。
※鶏油は鶏の皮だけを炒めて出た油です。
※食べる時にラー油と酢を足してお好みに仕上げると更に美味しくなります。
このレシピのお話
ぶっちゃけ油そばって食べたことないのですが・・・食べたことのある友達に聞いて「こんな感じかな?」と作ってみました。
油そば好きな友達も絶賛していたので、想像で作ったけど間違ってはなかったようです(笑)
赤酢は内堀醸造 美濃三年酢という酢を使用しましたが、甘味とコクがあるのでお薦めです!
中国醤油を使ったり、魚醤を使ったり、黒酢を使ったりしても変化があってガラっと変わると思いますので、皆さんもお好みの「油そば」作りに挑戦してみてはいかがでしょうか!?
内堀醸造美濃三年酢
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