大豆のお肉で鶏の唐揚げ♪


鶏肉みたいな大豆のお肉を使用しています。

材料

鶏肉みたいな大豆のお肉  1袋

 

ぬるま湯    適量

 

【下味】

醬油   大さじ1

 

おろしにんにく  大さじ1

 

おろし生姜   大さじ1

 

酒   大さじ1

 

塩   少々

 

コショウ   少々

 

【衣】

小麦粉1:片栗粉1  適量

 

揚げる用のサラダオイル    適量

 

 


作り方

①鶏肉みたいな大豆のお肉をタップリのぬるま湯で1時間漬けておきます。

②軽く絞って水気を切ります。

③下味の材料を入れて揉みこんでから小麦粉と片栗粉を入れて全体的にからめます。

④180℃の油でこんがりキツネ色になるまで揚げて、念入りに油を切ってください。

⑤お皿に盛りつければ完成です!


コツ・ポイント

※鶏肉みたいな大豆のお肉は厚みがあるので表記されている時間だと中央に芯が残りますので1時間以上もどした方が良いです。

 

※ぬるま湯でもどした後は軽く握って水気を絞る事で下味を吸い込み漬け込み時間不要になります。


このレシピのお話

以前、鶏肉みたいな大豆のお肉で大和煮を作った時に食感が鶏肉っぽかったので唐揚げでもいけるかな?と作ってみました。

味と見た目は鶏の唐揚げですが食感は揚げると中に空洞ができて食べてると・・・「???」となりました(笑)

冷めてからの方が食感があるので、鶏の唐揚げっぽくなります。最終結果としては『お弁当には良いかも!?』です。

鶏肉よりもお安いので食費削減したい方などもお試しください♪