ベジレボ流!ポークケチャップ♪


またしても大豆のお肉シリーズ「豚肉みたいな大豆のお肉」を使用しています。

材料

豚肉みたいな大豆のお肉  1袋

 

玉ねぎ    1/2個

 

オリーブオイル    大さじ3+大さじ3

 

【調味料】

ケチャップ   大さじ5

 

ウスターソース   大さじ1

 

白ワイン   大さじ6

※酒でもok

 

おろしニンニク   大さじ1

 

粒マスタード    大さじ1

※ディジョンだと最高!

 

味噌   小さじ1

※隠し味です。

 

塩  少々

 

コショウ   少々

 


作り方

①豚肉みたいな大豆のお肉をたっぷりのぬるま湯でもどします。

調味料を混ぜておきます。

②玉ねぎをスライスします。

※食感があった方が良い方はくし切りにして下さい。

③もどったら軽く絞って水気を切ります。

④オリーブオイルをひいて熱したフライパンで玉ねぎを炒めて飴色になったら一旦取り出します。

⑤フライパンを熱してからオリーブオイルをひいて③を炒めます。

※軽くキツネ色になるまで。

⑥、⑤に飴色玉ねぎと調味料を入れて混ぜるように炒めます。

※調味料が染み込んだらokです。

⑦お皿に盛りつければ完成です!


コツ・ポイント

※豚こまを使用する時は⑤の段階で強火で一気に炒めると臭みが飛びます。

 

※豚ロース肉でも同じ手順で作れますが、焼いた後に切ると食べやすいと思います。

 

※玉ねぎはくし切りにした方が食感が良いですが、個人的にしんなりした玉ねぎが好きなので、薄めにスライスしています。


このレシピのお話

かなり定番となった「大豆のお肉シリーズ」を極めてみようと色々な料理を作っています。

今回のポークケチャップですが・・・作りたての熱々の状態だと食感が「フカフカ」という感じでした。よってお弁当など冷めた状態で食べた方が食感が豚肉に近くなります。

より豚肉に近づけたい場合は大豆のお肉を炒める時にオリーブオイルではなくラードを使用すると良いと思います。

ヘルシーだし安いので機会があればお試しください。