材料
皮付きのヤングコーン 適量
塩or醤油&バターなど
作り方
①ヤングコーンのヒゲのある方と底の方を包丁でズバっと切ります。
②焼き網or魚焼きグリルで転がしながら焼きます。
※外側の皮は焦げてもokです。
③外皮を剥いてお皿にサーブすれば完成です!
コツ・ポイント
※トウモロコシは収穫と同時に鮮度が落ちてしまうので、できるだけ新鮮な物を使用すると美味しいです。
※お皿に塩を添えたり、バターと醤油を上からかけても美味しいです。
このレシピのお話
知りあいの農家さんの所に遊びに行ったら、とれたてのヤングコーンをいただいたので作りました。
トウモロコシは1本の苗に1本しか残さずに栽培しますので、間引いたヤングコーンも最近直売所などで見かけるようになりました。皮付きのまま焼いて食べたり、茹でてからサラダにしたり、素揚げしてカレーのトッピングにしたりと色々な調理法で食べられるので是非、試してみて下さい。