材料
ご飯 お茶碗1杯分(やや多め)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/6個
サラダオイル 大さじ3
【味付け】
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
チキンコンソメ 小さじ1/3
※味覇 や鶏ガラスープの素でもok
白ワイン 小さじ1
牛乳 大さじ1
塩・コショウ 少々
【仕上げ】
バター大さじ1
お好みで乾燥パセリ 適量
作り方
①玉ねぎは粗みじん切りにします。
鶏肉を小さく切ります。
※今回は大きめに切ってます。
味付けの塩・コショウ以外を混ぜておきます。
②よく熱したフライパンにサラダオイル(大さじ1)をひいて強火で鶏肉を炒め、塩・コショウします。8割くらい火が通ったら一旦取り出します。
③フライパンにサラダオイル(大さじ2)をひいて中火で玉ねぎを炒めます。
※じっくり炒めた方が甘味が出ます。
④、③に鶏肉を入れサッと炒めてから具をフライパンの端に寄せて、フライパンの開いている所に火が当たるようにして、そこに味付けの材料を流し込んでサッと炒めてから具材と絡ませます。
※鍋肌でトマトケチャップを炒めると酸味が飛ぶのでMILDになります。
⑤、④にご飯とバターを加えて手早く混ぜながら炒め、塩・コショウで味を調えます。
⑥お皿に盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※鶏肉は火が通りすぎると硬くなるので面倒ですが一旦取り出すと良いです。
※牛乳を加えるとトマトケチャップの酸味をマイルドにしてくれます。
※具に味付けしてからご飯を入れて手早く混ぜながら炒めます。ご飯を入れてから炒めすぎるとフライパンにくっついちゃうので注意!
このレシピのお話
老舗洋食屋さんのチキンライスが大好きな姪っ子の為に再現してみました。
洋食屋さんではマッシュルームも入っていますが、姪っ子も大満足なチキンライスができました。
見た目はケチャップが多そうに見えますが鍋肌で熱して酸味を飛ばしているのと、牛乳を入れる事でマイルドな口当たりになっています。
簡単なので是非、作ってみて下さい♪
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