材料
木綿豆腐 1丁
醬油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
お好みで砂糖
焼き海苔 適量
作り方
①豆腐を縦半分に切ってから横3枚にスライスします。
②1個ずつサランラップで包んで冷凍庫で凍らせます。
③冷凍庫から出して自然解凍したら手のひらで挟むようにして水気を出します。
④タレの材料を混ぜてハケで両面に塗ります。
⑤アルミホイルに並べて高温のオーブントースターで15~20分焼きます。
⑥少し冷めてから海苔を巻けば完成です!
コツ・ポイント
※一度冷凍する事で豆腐の中の水分を出しやすくなるので、その分味も染み込みやすくなります。
※焼きたては死ぬほど熱い&崩れやすいのでオーブントースターの中に5分ほど放置してから海苔を巻くと良いです。
このレシピのお話
子供の頃から磯辺餅が大好きなのですが、お餅ってカロリーが高く太りやすいので豆腐を使って作りました。
冷凍豆腐は水気を出した後、味を含みやすいので色々な料理に使えます。
またお餅と違い冷めても硬くならないので翌日にも美味しく食べられます。お餅と比べると水分量が多いので焼き海苔は食べる時に巻くとパリっとした状態で食べられます。
カロリーが気になる方にはお薦めです♪