材料
チクワ(大) 2本くらい
小麦粉 100g
マヨネーズor卵 50g
水 150cc
胡麻 適量
※白でも黒でもok
(揚げる用)サラダオイル 適量
作り方
①小麦粉、水、マヨネーズでバッター液を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
②好みの形にチクワを切ります。
③フライパンにサラダオイルを入れて170℃くらいにしてから①に胡麻を入れて②をくぐらせて揚げます。
④衣がカラっと揚がれば完成です!
※左側の黒いのは練り黒ゴマをバッターに少し入れて揚げてみました。
コツ・ポイント
※チクワはそのままでも食べられますので、揚げる時は衣がカラっとなればokです。揚げすぎると冷めていく内にチクワがしぼんでしまうので注意!
このレシピのお話
前回、チクワの3色揚げを作ったのでバリエーションを増やそうと作ってみました。
青海苔だと磯辺揚げになり、胡麻だと石垣揚げと呼ぶそうです。
黒胡麻の方が粒々が見えて良いと思ったのですが、白胡麻しかなかったので、白胡麻で作りました。
あと遊び心でバッターに黒練り胡麻を入れて黒い石垣揚げも作ってみましたが・・・黒いとやはり見た目に抵抗がありますね~(笑)
白胡麻よりも黒胡麻を使用した方が風味が出ると思いますので、磯辺揚げに飽きた方は是非、作ってみて下さい♪