超~簡単!そうめん冷やし中華♪


材料

素麵   1束

 

胡麻油   大さじ2

 

お好みの具材    適量

 

【つゆの材料】

麺つゆ    大さじ3

 

酢   大さじ3

 

おろし生姜  大さじ1

 

水  大さじ2~調整

 

白胡麻   適量


作り方

①つゆの材料をよく混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきます。

②たっぷりのお湯を沸かして素麵を茹でます。

茹で上がったら流水でヌメリを落としながら洗って、水気を切ります。

③器に②を入れて胡麻油をかけてよく混ぜてから冷蔵庫で冷やします。

④冷やしている間にお好みの具材を切っておきます。

⑤、③に④を盛りつけて食べる時につゆを回しかければ完成です!


コツ・ポイント

※素麵を胡麻油で和えておくと麺がくっつきにくくなります。

 

※冷やし中華のつゆでも食べたことがありますが、素麵にはやはりおろし生姜が相性バッチリです。


このレシピのお話

冷やし中華が食べたくなったのですが、素麵しかなかったので冷やし中華風にしてみました。

お好みの具材を自由に乗せられるので、同時に野菜も沢山とることができちゃいます♪

素麵だけではなく、うどんでも作れるので是非、お試しください。