材料
素麵 1束
胡麻油 大さじ2
お好みの具材 適量
【つゆの材料】
麺つゆ 大さじ3
酢 大さじ3
おろし生姜 大さじ1
水 大さじ2~調整
白胡麻 適量
作り方
①つゆの材料をよく混ぜてから冷蔵庫で冷やしておきます。
②たっぷりのお湯を沸かして素麵を茹でます。
茹で上がったら流水でヌメリを落としながら洗って、水気を切ります。
③器に②を入れて胡麻油をかけてよく混ぜてから冷蔵庫で冷やします。
④冷やしている間にお好みの具材を切っておきます。
⑤、③に④を盛りつけて食べる時につゆを回しかければ完成です!
コツ・ポイント
※素麵を胡麻油で和えておくと麺がくっつきにくくなります。
※冷やし中華のつゆでも食べたことがありますが、素麵にはやはりおろし生姜が相性バッチリです。
このレシピのお話
冷やし中華が食べたくなったのですが、素麵しかなかったので冷やし中華風にしてみました。
お好みの具材を自由に乗せられるので、同時に野菜も沢山とることができちゃいます♪
素麵だけではなく、うどんでも作れるので是非、お試しください。