材料 (2人分)
スパゲッティ 1人前
お好みの野菜
(トマト、玉ねぎ、人参、パセリ、レタスなど)
蟹の缶詰 1/2個くらい
マヨネーズ 大さじ4
塩・コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1
市販のポン酢 大さじ4
このレシピではこの蟹缶を使用しました。
作り方
①パスタを表示時間より2分長めに茹でてから、ザルにあけて流水で洗って冷蔵庫で冷やします。
※パスタがしっかり冷えてから②に進んでください。
②野菜を切ります。玉ねぎはスライスor粗みじん切りなど。トマトは串切りorスライスなどお好みの形に切ってもらえばokです。
③ボウルに①と玉ねぎ、マヨネーズ、塩・コショウ、粒マスタードを入れてよく混ぜます。
④お皿に盛りつけてからポン酢を回しかければ完成です!
※ちょっとお洒落に飾り付けてみた(笑)
コツ・ポイント
※茹でたスパゲッティを長めに茹でるのは冷やしている間に冷蔵庫で乾くのを計算していますので、わざと長く茹でて下さい。
※ゼラチンパウダーがあれば、ポン酢をそのままかけるよりポン酢ジュレにすると、より涼しげになると思います。
このレシピのお話
夏場に食べる場合、普通のサラスパだとマヨネーズがちょっとくどかったりするのでポン酢をプラスしてサッパリしたサラスパにしてみました。
蟹は体を冷やす効果があるので夏場に食べると暑さ対策にもなると思います。クーラーなどで既に体が冷えている方は、ポン酢におろし生姜を混ぜてかけるか、蟹の代わりにボイルした海老などを使用すると良いと思います。
北海道産フレッシュ紅ずわいがに 脚肉付 缶詰 3缶入 (125g入プルトップ缶)【あす楽対応】【送料無料】【高級ギフト箱入】【送料無料 お中元】【送料無料 御中元】
|
かに缶(紅ズワイほぐしみ水煮缶詰)3缶セット【楽ギフ_包装】
|