材料
お米 2合
水 2合分よりやや少なめ
鶏もも肉 2枚
長ネギ(青い部分) 適量
生姜(スライス) 3枚くらい
おろしニンニク 大さじ1/2
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
お好みの野菜 適量
【タレの材料】
①醤油ベース
ナンプラー 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
白胡麻 小さじ1
長ネギみじん切り、おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1
※お好みでパクチーのみじん切り
を混ぜるだけです。
②スイートチリソースベース
スイートチリソース 大さじ2
酢 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
塩 少々
を混ぜるだけです。
③味噌ダレベース
甜麺醤 大さじ1
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
長ネギみじん切り、おろし生姜、おろしニンニク各小さじ1
を混ぜるだけです。
作り方
①炊飯ジャーに鶏肉の皮を下にして長ネギ、生姜、ニンニク、ナンプラー、酒、鶏ガラスープの素、塩、を入れて通常炊きにします。
②炊いている間にタレを作って冷蔵庫で冷やしておきます。
③炊き上がったら鶏肉を食べやすいサイズに切って、お好みの野菜と盛りつければ完成です!
コツ・ポイント
※炊飯ジャーでの手抜きレシピになりますが、通常の白米を炊くより少し水を少なめにする事!と、鶏肉は皮を下にしておくこと。
このレシピのお話
ベトナムの鶏おこわなど各国で色んな鶏料理がありますが、タレで色んな味を味わえるシンガポールチキンライスを作ってみました。
鶏肉を蒸して~とやると手間が掛かるので、今回は炊飯ジャーで簡単に作れるレシピを紹介しました。
個人的にはオーソドックスな醤油ベースのタレが好きなのですが、好みもあると思うので3種類ほど書いておきました。
できれば日本のお米よりタイのジャスミン米などを使用した方が本場の物に近くなりますが、水を目盛りより5mmほど少なくすると、良い感じに仕上がると思います。
夏場に食欲がなくなるような方は是非、作ってみて下さい♪
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