材料
このレシピでは、このいなり寿司用油揚げを使用しました。
作り方
①ミョウガの甘酢漬けを縦半分に切ってから縦に刻みます。
②炊き立てのご飯に①を加え、甘酢を少しずつかけながらシャモジで縦に切るように混ぜます。
③、②を団扇で冷ましながら白胡麻を加えてザックリ混ぜます。
④、③の粗熱が取れたら市販のいなり寿司用の油揚げに詰めます。
※シャリを8割くらい詰めたら閉じます。
⑤全て詰めれば完成です!
コツ・ポイント
※炊き立てのご飯を使用した方が断然に美味しいので炊き立てを使用して下さい。
※今回は市販のいなり寿司用油揚げを使用しましたが、油抜きしてから麺つゆに砂糖と酒を加えて煮ても簡単に作れるので時間のある方は油揚げも煮て下さい。
このレシピのお話
ミョウガの甘酢漬けが良い色に使って来たので作ってみました。
市販のいなり寿司用油揚げは甘いのですが、中の酢飯がアッサリしているのでバランス良くできました。
東京の家庭菜園では夏ミョウガもそろそろ終わりですが、秋にも収穫できるので、秋の行楽シーズンにでも是非、作ってみて下さい♪
食べるまで時間が開く場合は、少し甘酢を多く加えると、食べる時も乾燥しないで美味しいよ♪