材料
ソーメンカボチャ(錦糸瓜) 1/3個
市販の麺つゆ 適量
お好みの薬味
作り方
①通常は端の部分を切りますが、器にするので1/3辺りから切ります。
②中のワタと種をスプーンで取り除きます。
③鍋に全体が漬かるくらい水を入れて沸騰したら②を入れて10分茹でます。
④流水で冷ましてから中の麺状の実を取り出し、ほぐしてから水気を切ります。
丁寧に実を取り出すと皮を器として使用できます♪
⑤薬味と麺つゆを添えれば完成です!
コツ・ポイント
※茹で過ぎるとシャキシャキ食感がなくなってしまうので茹で過ぎないように気を付けて下さい。必ず沸騰したお湯で茹でて、茹で上がったら流水で冷ましながらほぐし粗熱を取るとシャキシャキ食感になります。
このレシピのお話
友達の八百屋さんにソーメンカボチャをいただいたので作りました。
丁寧に実を取り出すとソーメンカボチャの皮を器としても使用できます。
旬は7~9月の短い時期になりますので、見かけた時は是非、食べてみて下さい♪