ソーメンカボチャの美味しい茹で方


7~9月が旬のソーメンカボチャ(錦糸瓜)のシャキシャキ食感を残した茹で方をご紹介します。


①端の部分を2cmくらい切って捨てます。

②スプーンで中のワタと種を取り除きます。

③3cmくらいに切ります。

④必ず沸騰したお湯に入れて茹でます。冷凍保存する場合は5分、そのまま料理するならば10分ほどでokです。

⑤茹で上がったら水に漬けてほぐします。

⑥こんな感じにほぐれます。

⑦よく水気を切ってから料理に使用して下さい。


端の部分をあえて切らずに丁寧に中身を取ると器としても使用できます♪


ソーメンカボチャ(錦糸瓜)はシャキシャキの食感が命なので茹で過ぎないように注意して下さいね!

短時間茹でると冷凍保存もできますので、単身者の方でも安心して購入してみて下さい。